Мария Ушакова (bela_kamilica) wrote,
Мария Ушакова
bela_kamilica

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мои лирические зарисовки на тему "Терпеливая Словения"

Я уже где-то кому-то писала свои измышления по поводу отличительных национальных особенностей тех или иных народов. Попробую воссоздать, поскольку в последнее время приходится лавировать между вспыльчивостью итальянцев, высокомерием австрийцев и патологическим спокойствием словенцев. Последние мне очень симпатичны, восхищаюсь их постоянством и твердостью характера, конечно, есть исключения, но в общей массе - народ заслуживает всяческого уважения.
Итак, повторяю, это - моё сугубо личное впечатление:)))
Итальянцев, как нацию, знаю давно, приходилось работать. Охарактеризовать их можно одной фразой "люди, которые не любят никаких иностранцев". Жители Апеннин очень настороженны по отношению к чужакам.
Для того что бы подружиться с итальянцем, нужно постараться, они будут делать вид, что принимают вас, но на самом деле, будут держаться на приличном расстоянии. Они - грубияны, колкости отпускают по поводу и без... Словенцы себе такого не позволяют, во всяком случае, я этого не замечала. Итальянские ругательства - за пределами добра и зла. Нецензурными выражениями «в картинках» осыпается католическая церковь, Папа Римский, Святые Угодники и т.д. Причины для гнева могут быть разными, например, недостаточно спелые помидоры в соусе к пасте. Мне кажется, это кощунственно, не знаю как другим. Людям неискушенным, плохо понимающим итальянский, местный матерный язык звучит как песни Челентано, весело и душевно… не язык, а праздник. Далее, вы когда-нибудь видели итальянца, который хвалит "чужую" кухню? Я - нет. Для них существуют только паста, лазанья, ризотто, министроне и всё в таком духе. Никогда не заставить итальянца отведать что-нибудь экзотическое. Русское слово «пельмени» повергает рядового итальянца в оторопь. Особенно, когда он выяснит из чего эта вкуснятина готовится. Пробовать не будет, не сомневайтесь, если только вы состряпаете обиженную физиономию, может быть отгрызёт кусочек другой… потом будет сидеть с жалким выражением лица…
Оптимисты убеждают, сейчас итальянская молодёжь стала более толерантной, но мне в это верится с трудом, скорее всего, какие-то политические силы заставляют их умерить свою нетерпимость и они немного расслабились, но, при первой же возможности "укусят", не сомневайтесь.
Тем не менее, я люблю итальянцев, они ни на кого не похожи в своём темпераменте и чувстве юмора, они умны и проницательны от них не скроется ни малейшая деталь, они на всё обращают внимание и делают свои независимые выводы. Да, и ещё, на них нельзя обижаться совсем, всё, что они делают - это не со зла.

Австрийцы, в отличие от итальянцев, мирятся с присутствием иностранцев. В Австрии много эмигрантов, они ощущают там себя комфортно. Но, почувствовать на собственной шкуре отношение к тебе австрийцев - проще простого, достаточно сесть за руль "прокатной" машины в Вене. Подрезать и посигналить вам, даже если вы едете по правилам, для австрийцев - дело первостепенной важности. Попробуйте остановиться в неположенном месте, и если это "неположенное" место сплошь уставлено местными автомобилями, то именно к вам подбежит охранник и припомнит вам всё, начиная от Первой Мировой и кончая отменой строительства Южного потока.
Когда моя дочка спрашивает, почему в Любляне люди не повышают тон, разговаривая с иностранцем, а в Австрии цепляются за любую оплошность в надежде на скандал, я ей начинаю объяснять историю Австрийской монархии, что императорам всегда приходилось проявлять жесткость и требовательность в отношении к тем малым народам, которые входили тогда в Австровенгерскую империю, что сейчас история изменилась, но привычка осталась и т.д. Австрийцев можно понять, им действительно есть с кого брать пример. Да, и гордиться есть чем. В этой части истории мы – русские очень похожи на австрийцев.

Словения - по середине, между Австрией и Италией. Это - своеобразная "тихая гавань", страна, где с удовольствием отдыхаешь от жизненных перепетий. Словенцы может быть и будут за вами наблюдать из-за интереса к вашему иному образу жизни, но замечаний делать не будут, они не так воспитаны. Находясь между Австрией и Италией, они просто обязаны быть тихими и спокойными, иначе "войны" не избежать. Словенцы падки на лесть, готовы расплакаться, когда начинаешь восхищаться их уникальной природой, если к тому же вставишь несколько слов на словенском. Общаясь с местным населением, меня не покидает чувство, что народ этот обижали часто, но словенцы не помнят зла, у них есть дела поважнее. Но, это моё мнение… В Библии сказано: всякий унижающий себя возвышен будет.
Tags: Австрия, Европа, Италия, Словения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чисто русский ликбез.

    Давно у меня не было таких эмоций... а началось всё с того, что, читая топ (иногда хочется посмотреть, что в мире твориться), зашла в журнал к...…

  • Достал...

    Скачет в моём журнале один и тот же скакун. Наверное у него уже копыта выросли и рога, всё никак не может остановиться. Почему в моём журнале и среди…

  • Точка зрения

    Мои друзья и родственники из России часто меня спрашивают как словенцы относятся к русским. Вопреки мнениям, царящим в ЖЖ (подозреваю, что заказным)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments