Мария Ушакова (bela_kamilica) wrote,
Мария Ушакова
bela_kamilica

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Будем знакомы

Итак, я в ЖЖ. Видимо подошло время представиться и начать уже общаться по-человечески. Нужно сказать, что до сего момента я избегала соцсети, не чувствовала необходимости в них, поскольку, в моём понимании, никакие виртуальные знакомства не заменят настоящего душевного и духовного общения с единомышленником или просто симпатичным человеком. Но, в прошлом году я занялась копирайтингом и ... вот я здесь.
Так получилось, что живу я сейчас в Словении. Жизнь завела меня и мою семью из России в эту маленькую уютную страну, и я ни разу не пожалела об этом. Моя дочь, ей уже 13 лет, скучает по Москве: по Воробьевым Горам, по Лужникам, по многочисленным родственникам, оставшимся в пределах МКАД, а я дышу свежим воздухом и строчу статейки на продажу. Отдыхаю! Иногда вспоминается малая родина - Таруса, где живут по сей день мои родные, где похоронены дорогие моему сердцу люди. Что тут говорить, зов крови... Не могу сказать, что меня так уж раздражала Москва, нет... просто захотелось что-то изменить и попробовать нового, подвернулся случай уехать в Словению, собрались и поехали с божьей помощью. Я очень полюбила эту мизерную, чудесную страну, также как я люблю свою родину.
Словения - страна не просто маленькая, а очень маленькая. Расположена в самом центре ЕС. Некоторые наши сограждане, страдающие гигантоманией, даже не подозревают о существовании такого государства, многие путают её со Словакией. Откуда столько невежества?! Вроде бы все в школе учились... Словения - одна из стран бывшей Югославии, она спрятана от злых глаз между Австрией, Италией, Венгрией и Хорватией, это её по жизни спасает, словенцы умеют "залегать на дно" в случае необходимости (см. уч. истории). Многое здесь удивляет, особенно моего мужа, который всегда и везде ходит с калькулятором; цены высокие, но их нельзя сравнивать с российскими, поскольку словенцы привыкли жить скромно и экономно, у них всё посчитано и спланировано на годы вперёд. Например, нужен телевизор, они подумают покупать новый или отремонтировать старый и уже потом будут считать, что выгоднее (до сих пор можно в домах увидеть старые лаповые телевизоры в отличном состоянии).
Человек неискушенный, попав в первый раз в эту страну, поражается красотой ландшафтов и девственностью природы. Да, что есть, то есть! Местным красотам несть числа, к тому же жители очень ревностно оберегают свою природу, просто так мусор не выкинешь и на рыбалку не пойдёшь. Ну, об этом подробнее в следующий раз, есть что рассказать и показать.
Словения - страна сельскохозяйственная, несмотря на то, что промышленный сектор тоже имеет место быть и до 2013 года приносил неплохие дивиденды. Сейчас, конечно, многое изменилось, сами знаете почему, словенцы удивлены не меньше нашего, но до них пока не доходит сложность положения, цены растут не очень быстро и с безработицей помогает справляться соседняя Австрия.
Некоторые наши соотечественники, прибывшие сюда по ВНЖ, разочарованы. Особенно те, кто сначала покатался по Франции, Германии, Голландии и т.д. "Ну, это совсем не похоже на Европу! - говорят они, - слишком мало места, Словения - это деревня, нам нужно гулять по Елисейским Полям и шопиться в самых дорогих супермаркетах мира..." Мы никогда не спорим с приезжими, в конце концов, каждый живет там, где ему хорошо.

Продолжение следует.
Tags: Европа., Словения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чисто русский ликбез.

    Давно у меня не было таких эмоций... а началось всё с того, что, читая топ (иногда хочется посмотреть, что в мире твориться), зашла в журнал к...…

  • Достал...

    Скачет в моём журнале один и тот же скакун. Наверное у него уже копыта выросли и рога, всё никак не может остановиться. Почему в моём журнале и среди…

  • Точка зрения

    Мои друзья и родственники из России часто меня спрашивают как словенцы относятся к русским. Вопреки мнениям, царящим в ЖЖ (подозреваю, что заказным)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments