?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точка зрения

Мои друзья и родственники из России часто меня спрашивают как словенцы относятся к русским. Вопреки мнениям, царящим в ЖЖ (подозреваю, что заказным) сообщаю свою точку зрения: настроить словенцев против русских будет очень сложно. Народ непоколебим в своём отношении к братьям славянам, историю здесь знают и чтут несмотря на активное её переписывание других наших "братьев". Словенцы - закапсулированная нация, это значит, что пропаганда слабо достигает их ментальности. Нигде и никогда я не ощущала на себе косых взглядов, ни один мой знакомый словенец или словенка не посмотрели с презрением в нашу сторону после известных политических событий. Хотя в прошлом году здесь тоже кипели страсти, некоторые наши "товарищи" всё пытались раскачать лодку, но.... не получилось. Я ОЧЕНЬ благодарна словенским чиновникам и руководству страны за неразвитие ситуации.
Написать данный пост меня сподвиг ролик в ютубе, на который я случайно наткнулась сегодня утром, просматривая почту (не понимаю, как раньше я его не видела). Хоть постановка и немецкая, но сценка очень хорошо отображает общее европейское настроение в отношении к русским.

Ещё раз: не думайте, что нас в Европе ненавидят, люди везде разные, и мести всех под одну гребёнку - дело неблагодарное.

Recent Posts from This Journal

  • Чисто русский ликбез.

    Давно у меня не было таких эмоций... а началось всё с того, что, читая топ (иногда хочется посмотреть, что в мире твориться), зашла в журнал к...…

  • Достал...

    Скачет в моём журнале один и тот же скакун. Наверное у него уже копыта выросли и рога, всё никак не может остановиться. Почему в моём журнале и среди…

  • Танцы в Любляне

    В Словении пока ещё не знают, что толпы беженцев штурмуют венгерскую и сербскую границы. Может быть и знают, но не берут в голову. А пока лето…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
celesto
Sep. 24th, 2015 12:48 pm (UTC)
Не ври мне тут. Дураскоп же рассказывает, что проклятые гейропейцы все шарли и хотят нас духовных в веру гомосятскую заманить обманом.
А еще есть ната, которая у наших границ, а еще проклятые гейропейцы хотят онять у нас нефть и газ и прочие природные богатства. Сейчас же как. Вот просыпаюсь я утром, хряпну стакан парной нефти, газом занюхну, боже царя Путина храни спел и пошел батрачить на кровавый режим. Лепота. А вот доберетесь вы до нас и не будет у меня по утрам нефти, газа и даже Путина не будет. Не забудем, не простим! ))
bela_kamilica
Sep. 24th, 2015 01:50 pm (UTC)
:)))))))
Может оно и так )))) Только здесь о наших фобиях никто толком не знает (я про Словению). Я дружу с одной молодой дамой, словенкой, у неё предел мечтаний побывать в Москве, сходить на Красную площадь, пофоткаться... Когда еду на родину везу с собой обратно в Словению в качестве сувениров чемодан матрёшек, они их здесь зовут "бабушки", магниты с видами Кремля, Эрмитажа, Золотого Кольца, водку обязательно (не обсуждается даже) ... про водку как-то спросила, зачем им она нужна, ведь в магазинах есть таковая в большом количестве. Говорят, приятно, когда из России :))). Моя подруга-одноклассница живёт в Германии, там русофобства тоже не замечено. Может быть мы какими-то другими тропами ходим?
(no subject) - celesto - Sep. 24th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bela_kamilica - Sep. 24th, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bela_kamilica - Sep. 26th, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bela_kamilica - Sep. 27th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
apotapov777
Oct. 1st, 2015 07:05 pm (UTC)
Говорят словенский самый сложный из славянских языков. Для русских, во всяком случае.
bela_kamilica
Oct. 2nd, 2015 07:02 am (UTC)
Язык не простой, это правда. Похож на старославянский. Существуют грамматические формы, которые в русском языке уже давно упростились, например "двоина" учитывается при склонении и спряжении. Но, зато английский сразу кажется таким простым )))) и итальянский с немецким.

Да, мы такие :))))
anotheroneme
Feb. 4th, 2016 09:45 am (UTC)
Польский сложнее словенского.
ivankravtsov
Oct. 5th, 2015 09:08 am (UTC)
Простой народ политики ЕС ни о чём не спрашивают. Это не демократическая структура. Как не может быть демократическим парламент, лишённый законодательной инициативы и исполнительный орган, назначаемый, а не избираемый.
bela_kamilica
Oct. 5th, 2015 10:51 am (UTC)
Во-во! Британия - самая тоталитарная страна )
bolshaiabochka
Nov. 10th, 2015 07:53 pm (UTC)
Посоветуйте пожалуйста, что мне можно почитать, кроме детективов!
bela_kamilica
Nov. 21st, 2015 09:53 pm (UTC)
Гоголя, Булгакова, Зощенко
8lesnik8
Dec. 29th, 2015 05:55 pm (UTC)
Если вы любите родину,то почему уехали? Вот я лично был в Израиле,да красиво,но у меня не было никакого желания там остатся,чужое все.
bela_kamilica
Dec. 29th, 2015 07:25 pm (UTC)
А что родину любить можно только у себя в квартире? Уехали потому что уехали, слишком долго объяснять и оправдываться не хочу... Одна из причин - смена деятельности, да и школы здесь получше будут, попроще что ли. Детям здесь комфортнее..
(no subject) - 8lesnik8 - Dec. 29th, 2015 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bela_kamilica - Dec. 29th, 2015 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8lesnik8 - Dec. 30th, 2015 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - bela_kamilica - Dec. 30th, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - 8lesnik8 - Dec. 30th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
kot_kak_kot
Dec. 29th, 2015 07:25 pm (UTC)
Вы не подскажите, щедра ли Словения на годовой или хотя бы полугодовой шенген?
Маме нужно, у нее там внук растет, ну и мой племянник)
Навещать хочется по-чаще.
Шенгены у нее есть, много, но все однократные.

p.s. А Любляна мила, был у вас.
Рынок понравился, клубника, фрукты ммм
А супермаркеты дорогие очень. Если сравнить с соседней Сербией или Македонией.
Замок на горе удивил, симбиоз современной и средневековой архитектуры.
Удивил также уровень английского у местных-не везде в Европе такое встречаешь. Хороший уверенный беглый английский. Такое впечатление что говорят на нем все, но наверное это все же не так)
bela_kamilica
Dec. 29th, 2015 08:00 pm (UTC)
По-моему больше полугода добыть визу не удастся. ИМХО. Хотя я могу что-то уже и не знать. Знаю только, что в словенском посольстве в Москве работают весьма доброжелательные люди и, если поговорить с вице консулом, то вполне он (она) может пойти навстречу и "выписать" визу по максимуму. Там сейчас женщина была, Елена, очень хорошо знает русский, выслушает и сделает всё возможное. Но, если её уже нет, вместо неё кто-то другой, то шансы всё равно высоки, что проблему решат. Это если Вы из Москвы собираетесь оформляться, про другие города ничего не скажу, не знаю.
Цены в Любляне сейчас действительно высокие. Когда мы переезжали было как-то всё дешевле. Привыкли экономить (жестко), как все европейцы. У них ведь почему всё есть, потому что они рассчитывают бюджет и никогда не покупают ненужных вещей.
Английский хороший действительно, для меня это загадка по сей день, как они так умудряются без напрягов заставить детей говорить. В Москве уходило очень много денег и времени на это, здесь вроде всё тоже самое, но дети объясниться могут с иностранцем. Многие из старшего поколения хорошо говорят на русском.
Пишите, если, что-то интересует. С удовольствием отвечу )))
Но, уже не вернёшься - kot_kak_kot - Feb. 7th, 2016 11:11 am (UTC) - Expand
Re: Но, уже не вернёшься - Kot_kak_kot - Feb. 11th, 2016 11:43 am (UTC) - Expand
Re: Но, уже не вернёшься - Kot_kak_kot - Feb. 12th, 2016 12:56 pm (UTC) - Expand
momud
May. 8th, 2016 07:30 pm (UTC)
Ой, какой интересный журнал: и посты, и комментаторы!
Ролик смотрел сначала сам, потом пришлось с начала прокрутить маме, которая меня заслышала. Я обычно на смешное сдержанно реагирую, когда зацениваю - даже могу не улыбнуться, но тут...
bela_kamilica
May. 9th, 2016 01:20 pm (UTC)
Что Вас так позабавило? Я давно не веду журнал, редко захожу. А сегодня вот "сюрпрайз", кто-то посмотрел на меня :)
( 34 comments — Leave a comment )